Как справиться с фитофторозом?

Сильнее всего фитофтороз проявляется при резких перепадах дневной и ночной температуры. Бытует мнение, что выпадение росы приводит к поражению плодов, стеблей и листьев томата. На растении появляются коричневые пятна, во влажную погоду с нижней стороны листа заметен слабый белый налёт. На плодах образуются подкожные расплывчатые бурые пятна, которые быстро распространяются по всему плоду.
Опасна эта болезнь тем, что распространяется быстро, иногда за двое-трое суток пропадает весь урожай томатов. Поражённый болезнью плод по мере развития болезни быстро размягчается. Особое отличие болезни — она развивается при дозревании плодов!
Но от фитофтороза можно защититься. Собранные плоды перед закладкой на дозревание прогрейте при температуре 45°С в течение 4 часов или в горячей воде при температуре 60°С в течение 1,5 — 2 минут.
При появлении первых признаков фитофтороза нужно провести обработку помидорных посадок. Раствор для обработки делается из 20 г медного купороса и 20 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Или обработайте 1-процентным раствором бордоской жидкости. Опрыскивание повторяйте через 7 — 10 дней.
Болезнь распространяется вместе с растительными остатками помидоров. Так что после сбора урожая уничтожьте не только больные плоды, но и остатки растения. И не забывайте важное правило — культуры на участке должны чередоваться. Возвращать помидоры на грядки можно не ранее чем через 3 — 6 лет.