8 важных дел на даче в апреле

Апрель, пожалуй, самый весенний месяц. Природа просыпается: солнышко пригревает, снег уже сошел, почки набухают. Кто-то уже открыл дачный сезон, а кто-то еще готовится. Напомним, что нужно сделать на участке в апреле

07.04.2024 12:30 1464

Фото: ru.freepik.com
  1. Обрабатываем деревья от болезней и насекомых. 
    Если почки еще не раскрылись, используем 3%-ю бордоскую жидкость либо 3%-й раствор медного купороса. 
    Если листочки уже появились, применяем только 1%-е смеси. Можно использовать фунгициды «Скор», «Хорус», «Хом» (по инструкции). 
    В фазе зеленого листа лучше отдать предпочтение баковым смесям, например «Скор» + «Искра». Можно добавить прилипатель или жидкое мыло. Так смесь не смоется осадками и дольше задержится на растениях. Если установилась теплая погода (+13 градусов и выше), можно использовать биоперпараты.
    Обработку проводят в пасмурный день или вечером. 
  2. Подкармливаем деревья.
    Используем азотсодержащие удобрения или специализированные с маркировкой «весеннее для плодовых деревьев».
  3. Убираем листву из-под больных деревьев. В компостные ямы такую листву не кладем.
Что посадить в открытый грунт в апреле
В ТЕМУ
  1. Снимаем укрытия с хвойников, если не убрали. Чистим от старой хвои. Обрабатываем от вредителей («Пиноцид») и болезней («Ракурс»). Препараты не смешиваем! Если предпочитаете использовать бордоскую жидкость, помните: для хвойных она должна быть только 1%-й.
  2. Плодовые кустарники. Если осенью не сделали санитарную обрезку — сейчас еще не поздно. Но не забудьте обработать срезы специальными средствами, садовым варом. У малины обрезаем верхушки для образования новых побегов. Приствольные круги очищаем, рыхлим, подкармливаем. Проще использовать специализированные удобрения. Но если предпочитаете обычные, то на начальной стадии проводим подкормку азотсодержащими удобрениями. Когда появятся листочки, отдаем предпочтение удобрениям с повышенным содержанием калия и фосфора или универсальным, в которых азот, калий и фосфор находятся в одинаковых количествах (например, 16:16:16). 
    Не забываем про обработку от вредителей.
  3. Декоративные кустарники, многолетники.
    Делать обрезку и пересаживать растения желательно до распускания почек. У барбариса и спиреи проводим санитарную обрезку. Клематисы освобождаем от мульчи, ставим опоры для новых побегов. 
    Обрабатываем баковой смесью.
  4. Газон стрижем (если не стригли осенью), поливаем, подкармливаем специальными или комплексными минеральными удобрениями.