8 правил посадки винограда

Как правильно провести посадку винограда, чтобы саженец не погиб и начал нормально развиваться?

17.07.2019 00:00 512

Вы посадили укоренённый черенок, но все листья засохли и опали? Причины может быть две. 

Первая: у черенка первыми тронулись в рост почки и из них выросли небольшие побеги, а корни не образовались или на момент посадки были очень маленькие и слабые. При посадке вы могли их потревожить или оборвать. Листики, не получая воды и питания, так как не стало корешков, засохли. 

Вторая причина в том, что саженцы, выращенные в помещении, не прошли закалку перед посадкой. А закалять их обязательно нужно на открытом воздухе, сначала в тени неделю, а затем под прямыми солнечными лучами как минимум неделю. Если саженцы выращивались при недостаточном освещении и их листья имеют бледно-зелёную окраску, закалку (и в тени, и на солнце) следует удлинить до двух недель. Если зелёные побеги и листочки не привыкнут к солнечным лучам, они «сгорают» буквально за день.

По данным археологов, виноградарство в Древнем Египте возникло за 6 000 лет до нашей эры
pixabay.com

Правила и особенности посадки винограда

  • Саженцы сажаем, когда почва на глубине 20 см прогреется до 10°С и минует опасность заморозков. В Воронежской области это примерно в первой половине мая.
  • Способов посадки много, и все они имеют свои плюсы. Ну а самый, наверное,    простой и обычный способ такой. Копаем яму размером 50 х 50 см и 50 см в глубину. Верхний слой почвы на штык лопаты, как правило, самый плодородный, складываем в одну сторону. Весь остальной грунт — в другую. Почвенную смесь для засыпки в яму готовим следующим образом: если почва, сложенная отдельно с верхнего слоя чернозёмная, то смешивается примерно пополам с песком. На неё высыпается 2 ведра перегноя, 1 — 2 л золы. Всё тщательно перемешивается. Часть смеси укладывается в яму до уровня размещения саженца и проливается водой для уплотнения почвы.
  • Если саженец выращен в пластиковом стакане или бутылке, то, разрезав его сверху донизу в нескольких местах, аккуратно освобождаем его. Перед посадкой почву в стакане лучше не поливать, чтобы она не рассыпалась и не оголяла корни. Засыпав почвенной смесью ком с корнями, надо хорошо полить.
  • При использовании перегноя есть опасность, что вместе с ним в яму попадут личинки майского жука. Они развиваются в почве до превращения в жука три года и питаются живыми корнями, сильно их повреждая. Кроме этого каждый год в мае жуки откладывают новые яйца в почву под кусты, деревья, на грядки с клубникой и малиной. Личинки могут стать причиной гибели или плохого приживания саженцев. Для защиты от них нужно при посадке 2 мл препарата «Престиж» или аналогичного ему нового «Респекта» растворить в 10 л воды и вылить в яму.
В мире насчитывается более 8 000 сортов винограда, 
из них в России и странах СНГ произрастает около 3 000 сортов
pixabay.com
  • Ещё одна причина плохого приживания или гибели саженцев и плодоносящих кустов винограда — это корневые гнили. Это грибковые болезни, поражающие корни. Они перестают расти, покрываются белым, коричневым или жёлтым трухлявым налётом и отмирают. Для защиты от корневых гнилей нужно к раствору «Престижа» или «Респекта» добавить 2 мл фунгицида «Превикур Энерджи». Осенью (в сентябре-октябре, во время активного питания этих личинок перед уходом в глубь, где они зимуют) такую обработку этими препаратами нужно будет повторить. 
     
  • После посадки почву вокруг саженца нужно закрыть чёрной плёнкой. Практика показывает, и это очень важный момент, чтобы от поверхности плёнки (мульчи) до зелёного растущего побега было не менее 2,5 см. Основание зелёного побега должно быть чистым, иначе побег будет плохо расти или вообще погибнет. Таким образом, саженец после посадки находится в углублении 10 — 15 см. 
     
  • Первые 2 — 3 недели после посадки саженец желательно притенить. Для этого с южной стороны вбиваются в почву 2 кола около метра длиной и на них натягивается мешковина или белый нетканый материал агрокрон.
  • Посаженные саженцы регулярно поливаем, чтобы почва была постоянно умеренно влажная.