Почему смородина бесплодна
Пять лет назад присыпала пару веток смородины. К осени они укоренились. Отделила их и посадила. На следующий год на них даже появились ягоды. Однако они были первыми и последними. Прошло 4 года, кустики разрослись, но ягод так и не было. Что делать?
Валентина МЕЛЬНИКОВА
Причин бесплодия смородины чёрной может быть несколько. Во-первых, смородина не любит расти в затенённом месте. Кусты в таких условиях сильно разрастаются, гонят побеги почти по 2 м с громадными листьями, а вот ягод очень мало либо нет вообще. Во-вторых, смородине может не хватать влаги в почве. Но, поливая кусты, помните, что затапливать насаждения тоже не стоит. Корни могут сгнить.

В-третьих, в чрезмерно жирной почве кусты смородины точно так же дают громадные тёмно-зелёные листья, но очень мало ягод. В этом случае окопайте смородину канавками глубиной 35 — 45 см и такой же ширины. Сделайте их, отступив от центра куста в обе стороны 35 — 45 см. Насыпьте туда глинистой почвы, смешанной с золой. Также кусты смородины необходимо омолодить и проредить.
И наконец, кусты могут быть больны. Возможно, они поражены реверсией (махровостью). Это заболевание ведёт к бесплодию. Листья становятся удлинёнными, с заострёнными концами. Зубчики по краям крупные, редкие, а жилки — более грубые. Одним из главных признаков болезни является отсутствие специфического запаха чёрной смородины. Особенно резко изменяются цветки. Чашечки, венчики и тычинки превращаются в мелкие лепестки фиолетового цвета, а пестики ненормально разрастаются. Ягода не формируется.
В зависимости от количества поражённых ветвей потеря урожая может составлять от 20 до 100%. Устойчивых к заболеванию сортов нет. Риск поражения реверсией снижен у сортов, устойчивых к почковому клещу.
Махровость — вирусное заболевание. Распространяются вирусы с соком больных растений, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами, во время прививки больных черенков на здоровые растения, при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента. При выявлении больных растений единственным выходом является их уничтожение (сжигание).
Чеснок луку не товарищ
Почему чеснок по сравнению с луком хранится хуже? Храню в одинаковых условиях, но чеснок постоянно пропадает.
Виталий ПОДОРОЖНЫЙ
Лёжкость чеснока в большой степени зависит от вызревания. Если он недозрел, зубки рыхлые, неплотные, при хранении сильно поражаются болезнями. У луковицы чеснока, который слишком долго продержали в земле после созревания, при уборке и сушке лопается чешуя, зубки рассыпаются — отделяются от донца, что тоже снижает их устойчивость к инфекциям. С репчатым луком всё наоборот: усыхание верхних слоёв чешуи только усиливает защитные свойства покровных тканей.

После уборки чеснок и лук в течение недели просушивают на солнце. Чеснок лучше хранится в ящиках или лотках в сухом неотапливаемом помещении (оптимальная температура — 1 — 2 градуса при относительной влажности воздуха 70%). Если объёмы небольшие — в незавязанных полиэтиленовых пакетах в холодильнике. При плюсовой температуре чеснок усыхает и поражается болезнями. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока, которые лучше хранятся. Лук можно хранить и «тёплым» способом при +18 — +22 градусах, развешивая сплетённые в косы луковицы в отапливаемом помещении.