Заржавела груша
В прошлом году все листья на грушах и на некоторых яблонях, которые растут у меня на участке, летом покрылись с верхней стороны оранжевыми пятнами, а с нижней появились какие-то наросты. Листья с поражённых деревьев рано осыпались. В этом году наблюдается та же картина. Что это такое и как защитить растения?
Николай СВИРИДОВ
Ваши груши и яблони больны ржавчиной. Это грибковое заболевание, которое в основном поражает листья, реже побеги и плоды. В прошлом году наблюдалась сильная вспышка этого заболевания. Поражённые листья перестали работать и осыпались раньше положенного времени. Деревья из-за этого в зиму ушли ослабленными, незакалёнными и без необходимого запаса питательных веществ. Этим объясняется причина, почему в эту, не очень морозную зиму деревья подмёрзли сильнее, чем в другие, более суровые, и сейчас имеют угнетённый вид: мелкие, светло- зелёные листья, слабый прирост, неполноценную завязь или вообще засыхающие отдельные ветки.
Проявляется болезнь так: на верхней стороне листьев образуются подушечкообразные красноватые или оранжевые овальные пятна с мелкими чёрными точками. В конце лета с нижней стороны листа на этих же пятнах появляются конусовидные или сосковидные выросты, расположенные группами. При созревании споры разносятся ветром и заражают можжевельник обыкновенный, где прорастают и образуют зимующую грибницу.
Весной в местах заражения и трещинах коры образуются коричневые наросты. На них после первого дождя образуется слизь, в которой созревают базидиоспоры. Именно они разносятся ветром в радиусе 40 — 50 км и заражают груши и яблони.
Первые признаки заболевания на листьях бывают заметны в конце апреля — начале мая. При сильном развитии болезни к концу июля поражаются все листья и начинается их массовое опадение, что очень ослабляет дерево и снижает его зимостойкость.
На плодах пятна расположены возле чашечки. Больные плоды деформируются и остаются недоразвитыми.
Больные побеги в результате ненормального роста превращаются в короткие толстые «пеньки». Сильно поражённые побеги вскоре отмирают.
Промежуточным звеном в развитии и распространении ржавчины являются можжевельники. И многие садоводы, узнав об этом, спрашивают: «Так, значит, можжевельники на участке сажать нельзя, а те, которые растут, надо уничтожить?» Нет. Так поступать не стоит. Уничтожив можжевельники на своём участке, вы не решите проблему распространения ржавчины, ведь соседей вы не заставите сделать то же самое, и споры свободно будут прилетать к вам с разных сторон. Поэтому мой совет: сажайте и наслаждайтесь красотой этих растений, а чтобы не допустить и защитить ваши плодовые деревья от ржавчины, нужно провести агротехнические мероприятия и обработать специальными средствами защиты.
- Ранней весной, до распускания почек, проводится зачистка ран специальными скребками на поражённых ржавчиной побегах и скелетных ветвях до здоровой древесины с последующей дезинфекцией 1%-м (10 г на 1 л воды) раствором медного купороса и замазыванием садовым варом.
- Поздней осенью после листопада нужно сгрести из-под деревьев поражённые листья и закопать их под деревьями, или сложить в компостную кучу, где они перегниют и превратятся в компост, или сжечь.
- Кроме этого нужно провести несколько химических обработок:
- первое опрыскивание проводят ранней весной до распускания почек 3%-й бордоской жидкостью или препаратом «Абига-пик» (100 г на 10 л воды);
- второе — перед цветением в фазу «окрашивание бутонов» одним из фунгицидов: 1%-я бордоская смесь, «Хорус» — 2 г на 10 л воды, «Абига-пик» — 50 г, «Раек» — 2 мл, «Алирин» — 10 таблеток или «Гамаир» — 10 таблеток также на 10 л воды;
- третье — сразу после цветения;
- при необходимости проводятся ещё 1 — 2 опрыскивания этими же препаратами с интервалом 10 — 14 дней. Препараты нужно менять, чтобы не было привыкания.
Кроме этого я рекомендую приствольные круги под деревьями 1 — 1,5 м замульчировать (сорняками, скошенной газонной травой, соломой толщиной 5 — 10 см или компостом или перегноем 3 — 5 см). Поливать деревья обязательно, добавляя на 10 л воды столовую ложку препарата «Восток ЭМ-1» (живые микроорганизмы).
Все обработки средствами защиты нужно проводить совместно с внекорневыми подкормками, добавляя на 10 л раствора 25 мл уникального антистрессового удобрения «Терра-сорб».
В жаркую погоду при отсутствии дождей и регулярных поливов все растения, в том числе и деревья, нужно обработать препаратом «Вапор гард». Это уникальный натуральный плёнкообразующий антитранспирант. Тончайшая плёнка предотвращает излишнее испарение влаги, защищает растения от солнечных ожогов и от проникновения в лист спор грибков и бактерий, вызывающих болезни. Об этих препаратах мы уже подробно рассказывали в предыдущих выпусках газеты.
На клеща с луком
Цветы в саду страдают от паутинного клеща. Сейчас бутоны распустились. Не хочется химикатами травить. Как можно их вывести без ущерба для красоты нашего сада?
Ирина ИЛЬИНА
Паутинные клещи — насекомые молочно-прозрачного, жёлто-зелёного, красного или оранжевого цвета, размером до 1 мм и порой даже до 2 мм. Для них характерна окраска различных оттенков зелёного, жёлтого, красного цвета. Паутинные клещи живут главным образом на лиственных деревьях, но немало видов обитает на травянистых растениях.
Большинство видов в том или ином количестве выделяет паутину, которой покрываются листья и другие части растений. Паутинный покров служит защитой клещам и особенно характерен для видов, живущих большими колониями. На паутинках клещи также расселяются, подхваченные потоками воздуха.
Питаясь, клещи выгрызают многочисленные ранки, через которые высасывают содержимое клеток. Внешне повреждения выглядят по-разному. Листья желтеют, становятся пятнистыми, светлые или бурые пятна сливаются, листья засыхают, иногда опадают. При массовом размножении клещей растения нередко гибнут. Кроме того, клещи переносят на растения вирусные болезни.
Бороться с паутинным клещом можно с помощью растительных ядов. В любое время растения можно опрыскивать настоем луковой шелухи. Настой можно сделать так: полведра шелухи залить горячей водой, закрыть крышкой и настаивать 5 дней. После этого настой следует процедить. Можно использовать одуванчик (его листья и корневища): 200 — 400 г сырья заливают ведром тёплой воды, через два часа настой можно применять.
Некоторые борются с клещом с помощью настоя чистотела. Полведра зелёной массы надо изрубить, залить ведром воды, настаивать два часа, а затем процедить. После опрыскивания надо снять паутину, уничтожить повреждённые листья.
Эффективен против паутинного клеща и настой лопуха: полведра измельчённой массы залить тёплой водой доверху, настаивать десять дней, процедить. Опрыскивать можно с интервалом в десять суток.