Как получить семена лука репчатого и салата

Готовь семена летом

05.09.2019 00:00 578
с сайта pixabay.com

Для получения семян лука репчатого отбирают луковицы диаметром не менее 5 см. Прежде чем заложить на хранение, их 8 часов прогревают при температуре +40оС для борьбы с пероноспорозом (ложная мучнистая роса, листья желтеют и увядают) и шейковой гнилью — главными болезнями лука. Весной луковицы сортируют, удаляя высохшие, поделившиеся, больные, сильно проросшие. Посадку проводят как можно раньше. Непосредственно перед высадкой луковицы обрезают так, чтобы вместе с шейкой захватить примерно 0,5 см верхней части луковицы.

Луковицы высаживают в неглубокие бороздки на расстоянии 8 — 
10 см одна от другой и 
70 см между рядками. На одной сотке размещают 2 000 растений, которые дадут 2,5 — 3 кг семян. Луковицы закрывают почвой слоем 5 — 6 см, а при достижении высоты 35 — 40 см растения окучивают. В период отрастания обязательно подкармливают аммиачной селитрой (1 — 1,5 кг на сотку), регулярно рыхлят междурядья. Для борьбы с пероноспорозом с начала отрастания и через каждые 10 — 15 дней проводят опрыскивание бордоской жидкостью, 80%-м цинебом или 
75%-м поликарбацином. Опрыскивание прекращают с началом цветения. В этот же период удаляют слаборазвитые и поздноцветущие растения.

Когда отдельные коробочки начинают раскрываться, зонтики срезают, прихватывая стрелку длиной 15 — 
20 см. Зонтики подсушивают, связав в пучки по 10 — 15 стрелок, в хорошо проветриваемом помещении. Не забудьте расстелить под ними полиэтиленовую плёнку, брезент, мешковину или хотя бы газеты для сбора осыпающихся семян. Хранят их в тканевых мешочках в сухом помещении при температуре не ниже -10°С и не выше +12°С.

Не просто получать семена салата. На юге с этой целью сев его в открытый грунт проводят, как только будет готова почва, а в нечернозёмной зоне — под зиму. Сорта же средних и поздних сроков созревания приходится высевать в теплицах или парниках ещё в марте — апреле, чтобы в середине мая можно было высадить рассаду.

Высевают семена с междурядьями  60 — 70 см, глубина заделки не более 1 — 1,5 см. За вегетационный период проводят систематические прополки, особое внимание обращая на удаление бодяка и осота, семена которых трудно отделить от семян салата. Периодически рыхлят междурядья. Убирают семенники выборочно, по мере поспевания, признак которого — побурение листьев и появление в соцветиях пушка. В Центрально-Чернозёмном районе это июль — август.