Капуста и мокрая гниль

Что делать, если внутри кочанов появляются чёрные гниющие листья?

01.02.2019 00:00 397
pixabay.com

Почернение и гниение листьев внутри кочанов капусты при хранении происходит потому, что они поражены бактериями, вызывающими болезнь слизистый бактериоз (по-другому — мокрая гниль).

Заболевание может проявиться в полевых условиях в конце вегетации, но чаще во время хранения. Сначала буреют, покрываются слизью и загнивают внешние листья. Постепенно гниль охватывает внутреннюю часть кочана, которая размягчается и превращается в плохо пахнущую массу.

Заболеванию чаще подвергаются ослабленные, подмороженные или повреждённые вредителями растения. Ещё одна причина — избыточное применение азотных удобрений. Кроме того, инфекция сохраняется в почве на растительных остатках.

Как защититься от этой болезни? Надо строго соблюдать правила севооборота (на старое место возвращаем капусту на 4 — 5-й год и лучше выращивать её после устойчивых к бактериозу растений (свеклы, бобовых и др.). Удалять больные растения, не применять много азотных удобрений во второй половине вегетации. При уборке избегать механических повреждений и подмораживания кочанов. Обязательно надо удалять растительные остатки после уборки урожая. Хранить капусту следует при температуре 0…+2°С.

Кроме того, нужно своевременно обрабатывать растения рекомендуемыми инсектицидами от всех вредителей, переносчиков бактерий.