Яблочки в крапинку
Если ваши яблоки покрылись мелкими черными пятнами, то они больны подкожной пятнистостью (ямчатостью плодов). Болезнь может проявиться ещё в саду, но чаще — через 4 — 6 недель после съёма при хранении. Характерным признаком заболевания служит образование на поверхности плода мелких, диаметром 2 — 3 мм, вдавленных зеленоватых пятен, которые со временем увеличиваются в размере, становятся тёмно-коричневыми. Расположены они обычно в верхней части плода вокруг чашечки. Мякоть плода в местах пятен — ржавой окраски, рыхлая, опробковевшая. Плоды теряют аромат, ухудшаются их вкусовые качества.
Более крупные и менее зрелые плоды поражаются сильнее. Развитию болезни способствует также чрезмерная обрезка, сильная разреженность плодов, интенсивное разрастание листьев.
Большинство исследователей считает, что причиной заболевания является нарушение питания дерева, нерегулярная обеспеченность его водой. Наблюдения показывают, что обильные осадки перед уборкой плодов, ранние сроки сбора урожая способствуют развитию горькой ямчатости.
Химические анализы поражённых плодов свидетельствуют о низком содержании в них кальция. Кроме этого одной из причин развития подкожной пятнистости является бактериоз, вызываемый различными бактериями.
Для того чтобы уберечь свой сад от этой болезни, нужно снимать только полностью зрелые плоды. Яблоки после снятия с дерева нужно сразу же отправить на хранение. Перед закладкой на длительное хранение плоды надо как следует охладить. Наи-более подходящая температура хранения, которая не даст развиться болезни, — от 0°С до +4°С. Самое главное — соблюдение необходимых сроков и норм поливов. Кроме того, под деревья нужно регулярно и своевременно вносить удобрения, особенно во второй половине лета, — фосфорные, калийные и кальциевые. Минеральные удобрения можно заменить регулярным внесением золы. Во второй половине лета и за месяц до уборки необходимо провести 2 — 3 внекорневые подкормки коричневым кристалоном (20 г на 10 л воды).
Специальных химических препаратов для борьбы с подкожной пятнистостью нет. Можно использовать обычные средства, защищающие яблоню от бактерий, вызывающих бактериоз. Главное, чтобы обработки были регулярными и своевременными.