Как и где хранить семена?

19.06.2019 00:00 563
pixabay.com

Перед хранением семена нужно как можно лучше просушить. При влажности выше 9 — 14% они быстро портятся. Для хранения большинства семян подходит умеренная постоянная температура 12 — 16°С и относительная влажность воздуха 50%. Для семян гороха, капусты, огурца, редиса, свёклы, шпината, томата, фасоли, кабачка предельно допустимая норма — 60%.

Не стоит хранить семена на кухне из-за больших перепадов температуры и влажности. Самое неблагоприятное место — дверь холодильника — там конденсируется влага. Самое подходящее место — жилые комнаты. Температура там несколько выше положенной, но без перепадов, влажность небольшая. Можно положить семена в бумажном пакете на нижнюю полку в бельевом шкафу или в нижний ящик письменного стола.

Хотя для большинства культур недопустимы минусовые температуры, некоторые специалисты утверждают, что семена гибридов лука, томата, огурца лучше сохраняют посевные качества в морозильной камере холодильника. Сухие семена складывают в плотно закрытую стеклянную банку. Таким образом семена могут храниться на протяжении нескольких лет.