Как защитить помидоры от вершинной гнили?

07.09.2019 00:00 1047
pixabay.com

Вершинная гниль — это заболевание, которое может быть как физиологическим, т. е. вызванным неблагоприятными природными и агротехническими факторами, так и инфекционным, т. е. возникшим из-за бактерий.

В районах с умеренным климатом вершинная гниль плодов развивается главным образом в засушливый период. Поражает зелёные плоды помидоров и перца. На вершине плода сначала появляется маленькое водянистое пятно, затем оно темнеет, быстро увеличивается. Вершина плода становится плоской или слегка вдавленной. Рост больных плодов приостанавливается, они краснеют быстрее здоровых. Болезнь особенно сильно прогрессирует на первых двух-трёх кистях.

Основные причины первого типа вершинной гнили — недостаток почвенной влаги в сочетании с высокой температурой и низкой влажностью воздуха, избытком азотных удобрений и недостаток кальция в почве и растениях в период активного образования плодов. Проявляется обычно в теплицах, а также в открытом грунте в годы с сухой и жаркой погодой.

Второй тип болезни характеризуется образованием на вершине плода серых, обычно плоских, мокнущих и сопровождающихся размягчением ткани пятен. Распространён в основном в открытом грунте, чаще уже на созревающих, а не на молодых плодах. Загнивают в основном те плоды, которые соприкасаются с почвой или долго лежат на ней вершинной частью. На них из почвы попадают бактерии псеудамонас лукоперсики, которые вызывают загнивание. Бактерии быстро переходят с больных плодов на здоровые.

Меры борьбы с вершинной гнилью:

  1. Систематический и равномерный полив растений.
  2. Уменьшение доз азотных удобрений.
  3. Подкормки минеральными удобрениями одновременно с поливом.
  4. l В период интенсивного роста плодов можно провести опрыскивание растений раствором кальциевой селитры (5 — 10 г на 10 л воды) из расчёта 5 л на 100 кв. м.
  5. Для некорневой подкормки можно использовать специальное удобрение «Кальбит С» по 20 — 30 мл на 10 л воды на 100 кв. м совместно с антистрессовым удобрением «Мегафолом» по 15 — 20 мл на те же 10 л воды. Обработки проводить обязательно вечером несколько раз с интервалом 7 — 10 дней.

В случае заболевания, вызванного бактериями, обязательно нужно:

  1. Регулярно удалять с участка заболевшие плоды.
  2. Провести две-четыре обработки фунгицидами против бактерий: «Абига-пик» — 50 мл на 10 л воды на 100 кв. м, или «Гамаир» — 10 таблеток на 10 л воды, или «Фитолавин 300» — 20 мл на 10 л воды.

Фунгицид «Абига-пик» имеет срок ожидания 20 дней. Поэтому последнюю обработку им можно проводить за 20 дней до уборки урожая. «Гамаир» — это биологический препарат, у него срока ожидания нет. У «Фитолавина 300» срок ожидания 2 дня, поэтому во время созревания помидоров нужно применять эти биологические препараты.