Кофе с подоконника

01.10.2019 00:00 584

Знакомая выращивает кофейное дерево в горшке на подоконнике. Секретом, как ей это удалось, не делится. 
А мне тоже очень хочется у себя такое растение иметь.  
 

Марина ИВАНОВА

Кофейное дерево — одно из самых неприхотливых из субтропических растений, которое можно вырастить в комнатных условиях. Для посадки в горшки надо взять нежареные зёрна. 

с сайта pixabay.com

Перед посевом семена нужно замочить в кипячёной фильтрованной воде часа на три. Через положенное время выньте их и с помощью какого-нибудь заострённого предмета снимите с него кожицу. Некоторые даже надпиливают зёрна напильни­ком для лучшего прорастания. Семена сеют в подготовленную специально для этих целей почву, состоящую из листовой и дерновой земли. Туда же можно добавить и небольшое количество речного песка, предварительно тщательно промытого. Семена необходимо закладывать круглой стороной вверх, а плоской — вниз. Глубина посадки — 1 см.

Посевы проливают и накры­вают плёнкой, затем ставят на месяц в тёмное тёплое место. При прорастании зёрен горшочки переносят к солнечному окну. Так как ростки кофе нуждаются во влажном воздухе, их можно накрыть банкой и постепенно приподнимать её, чтобы растения привыкли к сухому воздуху. 

При правильном уходе должно вырасти красивое деревце с темно-зелёными, блестящими и волнистыми листьями. Только пло­доносить оно начнёт не скоро, да и плодов, чтобы сварить чашку кофе, не хватит.

Если яблоки стеклянными стали

Яблоки как будто подмёрзли и стали прозрачными, хотя холодов ещё не было. Может, это какая-нибудь болезнь?  
 

Василий ИЛЬИН

Скорее всего, ваши яблоки поражены болезнью, которую называют налив, или ещё стекловидность, плодов. Характерным признаком заболевания является наличие на поверх­ности плодов больших, неправильной формы, просвечивающихся участ­ков. На срезе плода видны зоны, наполненные соком; чаще всего они располагаются вокруг сердцевины. Такие плоды тяжёлые, твёрдые, невкусные.

с сайта pixabay.com

У поражённых плодов может в дальнейшем наблюдаться побурение мякоти, у них резко сокращается период хранения.

Стекловидность плодов относится к числу непаразитарных заболе­ваний, вызванных нарушением обмена веществ в растении, связанных с природными факторами и нарушениями в агротехнике выращивания. Из них наиболее вероятным считается избыточное и неравномерное поступ­ление воды к созревающим плодам.

Меры борьбы 

  • избежать или значительно уменьшить повреждения плодов стекловидностью можно соблюдением правильной агротехники в саду и преж­де всего регулярным, достаточным обеспечением деревьев влагой;
  • повреждённые плоды использовать на переработку;
  • если возникает необходимость в хранении плодов, то хранить их нужно отдельно от здоровых и при более высокой температуре — +2…+7° С.