Кофе с подоконника
Знакомая выращивает кофейное дерево в горшке на подоконнике. Секретом, как ей это удалось, не делится.
А мне тоже очень хочется у себя такое растение иметь.
Марина ИВАНОВА
Кофейное дерево — одно из самых неприхотливых из субтропических растений, которое можно вырастить в комнатных условиях. Для посадки в горшки надо взять нежареные зёрна.

Перед посевом семена нужно замочить в кипячёной фильтрованной воде часа на три. Через положенное время выньте их и с помощью какого-нибудь заострённого предмета снимите с него кожицу. Некоторые даже надпиливают зёрна напильником для лучшего прорастания. Семена сеют в подготовленную специально для этих целей почву, состоящую из листовой и дерновой земли. Туда же можно добавить и небольшое количество речного песка, предварительно тщательно промытого. Семена необходимо закладывать круглой стороной вверх, а плоской — вниз. Глубина посадки — 1 см.
Посевы проливают и накрывают плёнкой, затем ставят на месяц в тёмное тёплое место. При прорастании зёрен горшочки переносят к солнечному окну. Так как ростки кофе нуждаются во влажном воздухе, их можно накрыть банкой и постепенно приподнимать её, чтобы растения привыкли к сухому воздуху.
При правильном уходе должно вырасти красивое деревце с темно-зелёными, блестящими и волнистыми листьями. Только плодоносить оно начнёт не скоро, да и плодов, чтобы сварить чашку кофе, не хватит.
Если яблоки стеклянными стали
Яблоки как будто подмёрзли и стали прозрачными, хотя холодов ещё не было. Может, это какая-нибудь болезнь?
Василий ИЛЬИН
Скорее всего, ваши яблоки поражены болезнью, которую называют налив, или ещё стекловидность, плодов. Характерным признаком заболевания является наличие на поверхности плодов больших, неправильной формы, просвечивающихся участков. На срезе плода видны зоны, наполненные соком; чаще всего они располагаются вокруг сердцевины. Такие плоды тяжёлые, твёрдые, невкусные.

У поражённых плодов может в дальнейшем наблюдаться побурение мякоти, у них резко сокращается период хранения.
Стекловидность плодов относится к числу непаразитарных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ в растении, связанных с природными факторами и нарушениями в агротехнике выращивания. Из них наиболее вероятным считается избыточное и неравномерное поступление воды к созревающим плодам.
Меры борьбы
- избежать или значительно уменьшить повреждения плодов стекловидностью можно соблюдением правильной агротехники в саду и прежде всего регулярным, достаточным обеспечением деревьев влагой;
- повреждённые плоды использовать на переработку;
- если возникает необходимость в хранении плодов, то хранить их нужно отдельно от здоровых и при более высокой температуре — +2…+7° С.