Огурчики с белым налётом.
Частенько покупаю овощи и фрукты у частников. Мне всегда казалось, что на рынке торгуют излишками продукции, выращенной для себя, без химии и ядохимикатов. Но оказалось всё не так. Приехал я на дачу к друзьям. Дача хорошо ухоженная, кругом клумбы с цветами, а воняет какой-то гадостью. Спрашиваю:
- Чем-то у вас тут припахивает?
- Это из теплицы. Мы огурцы от тли обработали. В этом году тля замучила, как никогда. Хотели для себя вырастить чистеньких огурчиков, без всякой химии и яда, но не получилось. Капусту и картошку тоже уже несколько раз обработали, а иначе нельзя, останемся без урожая.
А я наивный всегда думал и верил, что частники продают чистую продукцию. Разговорился я с такой продавщицей на рынке. Спрашиваю:
- Огурчики ваши?
- Мои.
- А они выращены в экологическом чистом месте?
- Конечно! Для себя выращивали. Без всякой химии, домашние.
- Домашние? Они, что, у вас на балконе или на подоконники росли? А почему они у вас с белым налётом?
- Ну это сорт такой, а росли в теплице.
- Я смотрю, что у вас сорта огурцов разные, но все как будто мелом обсыпаны. В этом году говорят очень много тли. Как вы с ней боритесь?
- Ну у меня своя методика. Я в мыльный раствор добавляю золу, наливаю молока, чтоб лучше прилипало к листьям, немножко йода, и немножко препарата для уничтожения тли.
- Так, вы же говорили, что без всякой химии.
- А мыло и молоко, разве химия? А если не обработать, то и огурцов не вырастишь. А если правду скажешь, то и не продашь.
Спорить я не стал. Остался я без «домашних» огурцов, но теперь знаю, что чистых овощей, у частников, мне, точно, не купить. Огурцы я купил в магазине. Какая разница? Они там были в два раза дешевле.
Сад и огород