Как поступать с гнилым урожаем?
Разбрасывать гнилые плоды по саду, надеясь, что это удобрит почву, или оставлять их под деревьями и на деревьях, где они высыхают и висят всю зиму до следующего года, — нельзя. Дело в том, что на них накапливается большое количество спор грибковых болезней и бактериальные инфекции. Они на следующий год разносятся ветром не только по своему участку, но и по всем соседним, являясь первоисточником разных заболеваний: парши, плодовой гнили, бактериального ожога и многих других. Вы дополнительно создадите для себя и окружающих вас соседей проблемы по защите сада от болезней в дальнейшем.
Поэтому правильнее поступить так: опавшие больные плоды можно закапывать в землю под деревьями. Там их черви и микроорганизмы переработают в биогумус — корм для растений. Второй вариант — вы собираете их в компостную кучу. Смешиваете с другими органическими материалами: солома, скошенная с газонов трава, сорняки, опилки, торф, полуперепревшая хвоя из соснового леса. Всё это надо перемешивать периодически и смачивать водой с добавлением 100 мл на 10 л воды «Тамира» или препаратов «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», биорегулятора «Компост».
Всё это биологические препараты на основе живых эффективных микроорганизмов, которые ускоряют разложение и превращение органики в самое полезное эффективное удобрение для растений — биогумус. Через год или два этот компост, который у вас получится, можно смело вносить и под плодовые деревья, и на грядки с овощами, и на клумбы с цветами. Вы повысите плодородие почвы и создадите идеальные условия для роста и развития ваших садовых растений.