Сеять разумно

Прежде чем посеять семена, нужно провести пару экспериментов

09.03.2019 00:00 519
pixabay.com

В феврале-марте перед покупкой новых семян обязательно сделайте ревизию оставшихся с прошлого года. Главная задача здесь — определить жизнеспособные всхожие семена. Обычно на пакетиках пишут, когда семена уже нельзя сажать — они не взойдут (своеобразный срок годности). Но эти данные не всегда соответствуют действительности, да и ваши условия хранения могли быть неправильными. Лучше всё-таки проверить семена на всхожесть перед посевом.  

Проверка на всхожесть

Если семян для посадки много, их можно не жалеть и взять для эксперимента по десять штук от каждого сорта. Семена кладёте на кусочки ткани размером 10 — 15 см на 10 — 15 см, подписываете название шариковой ручкой прямо на ткани или на кусочках плотной фольги и складываете вчетверо (как конвертик). Все эти конвертики складываете в стеклянную банку (лучше с широким горлышком) и заливаете водой комнатной температуры. Воду лучше использовать дождевую или талую. 

Минут 30 семена должны находиться в воде. Затем, прижав всю стопку ко дну банки, например, бутылкой, мы сливаем воду. Банку прикрываем неплотно (чтобы воздух проходил) крышкой или блюдцем и ставим в тёплое место на кухне. На 3 — 4-й день можно уже начинать просматривать семена и отмечать, когда начинают наклёвываться те или другие семена.

Через 1 — 2 недели (а для некоторых семян и дольше) вы сможете определить процент всхожести. Например, если из 10 прорастут 6, то будет 60%, если 4 — то 40% всхожести и т. д. 
Если всхожесть окажется 50% или даже чуть меньше, а сорт очень ценный или просто вам очень нравится, то семена выбрасывать не стоит. Просто когда будете сеять, увеличьте в два или три раза норму высева.

СПРАВКА «Ё!»

Способы повышения всхожести семян

  1. Прогревание. Чтобы улучшить прорастание семян, их можно прогреть. Семена рассыпают на бумаге тонким слоем и держат при температуре около 60°С (например, на батарее отопления) в течение 3 часов. Внимание! Семена капусты прогревают в течение 20 минут в тёплой воде и затем промывают холодной водой.
  2. Замачивание. Замачивание ускоряет появление всходов туго прорастающих семян (например, перца). В процессе замачивания семян происходит их набухание и подготовка к прорастанию. Повысить всхожесть семян можно, замочив их за 3 дня до посева в воде комнатной температуры и поместив между двумя тряпочками. Важно, чтобы они не высыхали. Кроме того, можно замочить семена на сутки в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды), а также в снеговой талой воде.
  3. Закалка применяется для раннего посева овощей либо при посеве теплолюбивых цветочных однолетников или многолетников непосредственно в грунт. Перед закалкой семена на ночь помещают в тёплое мокрое место (во влажную ткань и на батарею). После набухания семена «закаляют» в холоде — 18 — 20 часов при температуре около 00C (если это будет холодильник, то там температура держится около 3 градусов — этого достаточно). После закалки семена вновь возвращают в тёплое помещение (комнатной температуры) на 6 часов. Помещение семян то в холод, то в тепло повторяют в течение 5 дней.
  4. Барботирование. Это замачивание семян в воде, обогащённой кислородом, при температуре около 20 градусов. Можно завернуть семена в тонкую ткань и поместить их в ёмкость с водой, к которой подключён обычный аквариумный компрессор. Время барботирования зависит от сорта семян и составляет от 10 до 30 часов. Затем обработанные семена необходимо высушить.
  5. Дезинфекция. Это называется замачивание семян в дезинфицирующем растворе для уничтожения возбудителей различных инфекций. В качестве такого средства можно применить сок алоэ. Для приготовления сока свежесрезанные листья алоэ нужно поместить в холодильник на 5 — 7 дней, затем отжать из них сок. Семена помещают в отжатый сок на один день, затем промывают и высушивают.

Естественный отбор

У культур, которые будете выращивать через рассаду, схема отбора проще. Перед посевом вы их все прорастите и возьмёте для выращивания только живые и здоровые растения. Но знать процент всхожести надо заранее, чтобы определить, сколько ещё докупать семян согласно вашим планам посева. 

Чем больше семян вы посеете, тем лучше
pixabay.com

Сложнее дело обстоит с гибридами или ценными сортами, когда в пакетике бывает всего 10 — 12 семян. Но и здесь я советую не жадничать, взять хотя бы 2 — 3 семечка и проверить, живые они или нет. Пусть вы не высчитаете процент всхожести, но вы будете знать хотя бы, способны ли они прорасти. Поверьте, разочарование потом будет больше, если они не взойдут, придётся пересеивать, а это упущенное время. Да к тому же вы можете уже не найти нужных сортов в поздние сроки.

Затем я советую хорошо проанализировать ваши результаты за два — три прошлых года. Вспомните, что и сколько сажали, какой был урожай, каких овощей не хватило на семью, какие остаются лишними или вы их почти не используете, сколько какие культуры занимали места на участке. Составьте с учётом особенностей растений севооборот, грамотно распланируйте участок и на основании этого определите потребность в семенах с учётом хороших старых. 
Некоторые семена, имеющие посевную годность несколько лет, можно купить с небольшим запасом на случай неблагоприятных условий, если придётся пересевать. 

СПРАВКА «Ё!»

По упаковке встречают

Если вы собираетесь купить семена и не хотите прогадать, внимательно изучайте красочные пакетики. Существуют косвенные признаки, по которым можно достаточно уверенно судить о добросовестности производителя. На упаковке должна быть указана следующая информация: наименование, адрес и телефон организации — продавца семян, название культуры, сорта, гибрида, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации.

Срок годности и номер партии на пакете, отпечатанные типографским способом, почти всегда свидетельствуют о ненадёжности фирмы. Невозможно знать заранее, когда именно семена будут расфасованы и какая их партия попадёт в данные пакеты. Эта информация достоверна, только когда наносится после упаковки товара. Фирмы-однодневки, не имеющие специального оборудования для фасовки, всю информацию на пакетах печатают в типографии.