Как правильно поливать саженцы после посадки?

— В год посадки и в первые годы после неё молодые деревья особенно нуждаются в воде. Поэтому приствольную часть в первый год после посадки поливают раз в неделю из расчёта два-три ведра за один полив под каждое дерево. В последующие годы полив проводят реже в зависимости от погоды, но так, чтобы почва в приствольном круге всегда была влажной.
Не рекомендуется лить воду на корневую шейку дерева или допускать, чтобы она находилась в воде. Поливать лучше всего в кольцевые ямки, устроенные на расстоянии 0,5 м от штамба в первый год посадки, 1 м от штамба в последующие годы до плодоношения и 1,5 м для плодоносящих деревьев.
Воду можно выливать вёдрами, или, ещё лучше, я советую взять кусок полиэтиленовой трубы диаметром 20 — 30 мм. Длина трубы должна быть такой, чтобы, сделав из неё кольцо и соединив оба конца тройником, получился круг диаметром 1 м или 3 м. Через каждые 20 см в трубе сверлятся отверстия диаметром 3 — 4 мм. Круг кладётся под дерево так, чтобы оно оказалось в центре. Круг соединяется тройником, и к нему подсоединяется шланг от ёмкости с запасом тёплой воды или к центральному водоснабжению, или к насосу, подающему воду из колодца. В этих случаях сначала нужно определить, сколько воды выливается из шланга за 1 минуту, чтобы затем определить, какое время нужно для выливания необходимого количества воды.
Кстати, поливать лучше вечером, чтобы вода вся впиталась в почву и не испарялась. На следующий день, когда почва подсохнет, если она содержится под чёрным паром, её обязательно нужно порыхлить граблями, плоскорезом Фокина или тяпкой. Рыхление обязательно после каждого полива и дождя для того, чтобы не образовывалась корка.