Что делать, если саженец черешни засох?
pixabay.com
Выкопайте аккуратно саженец и постарайтесь выяснить причину, почему деревце засохло. Внимательно осмотрите корни. Если они сильно объедены, на них нет коры и практически нет тонких корешков, значит, они могли быть сильно повреждены личинками майского жука.
Если корни не объедены, но покрыты белым, жёлтым или коричневым трухлявым налётом, то они, скорее всего, поражены корневыми гнилями. Эти грибковые болезни попадают в почву с плохим, заражённым навозом или с уже больными, заражёнными в питомнике саженцами. Также грибковые споры переносятся по воздуху. Ветер разносит их на большие расстояния.
Кроме того, саженец мог погибнуть потому, что в месте посадки сложились неблагоприятные геомагнитные факторы.
Что же делать, если саженец засох? Прежде всего приобрести новый. На всякий случай напомню: чтобы черешня не только росла, но и плодоносила, на участке нужно посадить как минимум два дерева разных сортов. Посадить их желательно рядом (оптимальное расстояние между ними 4 — 5 м). Практически все сорта черешни самобесплодны, то есть сами себя не опыляют и не опыляются растущей рядом вишней.
Следующий важный момент. Отступите от старого места, где вы сажали, в любую сторону хотя бы 0,5 — 1 м и следуйте рекомендациям для посадки.