Когда твоя яблоня больна
Неинфекционные болезни деревьев и плодов
Яблоня — довольно уязвимое дерево, его поражает масса различных болезней: грибные, бактериальные, вирусные и микроплазменные. Есть ещё и неинфекционные болезни. О них мы сегодня расскажем.
Неинфекционные болезни связаны в первую очередь с нарушением или отсутствием условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений. Кроме этого на яблоне они могут возникнуть в результате отрицательного влияния низких или высоких температур, недостатка элементов питания, недостатка или избытка влаги, под действием механических повреждений, в результате несоответствия подвоя и привоя, неправильной обработки деревьев пестицидами. Неинфекционные болезни приводят к угнетению деревьев и создают предпосылки для последующего заражения их паразитными микроорганизмами (грибами, бактериями, вирусами).
Внешние признаки неинфекционных заболеваний часто бывают сходными с признаками болезней, вызванных паразитами. Это могут быть некрозы (отмирание) отдельных частей растения, пожелтение (хлороз) листьев, усыхание и увядание листьев и побегов, образование ран и наплывов на коре ветвей и ствола.
Загар, или горение, яблок
Это одно из наиболее вредоносных заболеваний плодов в период хранения. Характерный признак — побурение кожицы плодов. Наблюдается либо сплошное побурение, либо в виде мозаичного рисунка. Побуревшая кожица легко отделяется от мякоти. Обычно побурение не проникает в мякоть, однако при сильном поражении происходит и побурение мякоти. Максимального развития болезнь достигает в конце периода хранения.
Причин, вызывающих загар, много. Мелкие, плохо окрашенные, преждевременно снятые плоды поражаются загаром сильнее. Сухая жаркая погода перед уборкой способствует усилению загара. Заболевание развивается также при хранении плодов в помещениях с повышенной влажностью и плохой вентиляцией, с перепадами температуры и при переноске плодов из помещений с низкой температурой в помещения с повышенной температурой. На развитие этого заболевания влияет также изменение освещённости в помещениях.
Существует мнение, что загар представляет собой ожог тканей летучими соединениями, которые выделяют плоды при хранении.
Меры борьбы:
- сбор плодов в период их полной съёмной зрелости;
- хранение плодов в помещениях с температурой от 0°С до +4°С и относительной влажностью воздуха 90 — 95 процентов;
- в помещении должна быть хорошая вентиляция;
- хорошие результаты даёт хранение яблок в камерах с регулируемой газовой средой;
- яблоки необходимо хранить отдельно от картофеля и других овощей;
- если яблок немного, то их можно упаковать в бумагу, которая поглощает большую часть вредных веществ, такие плоды не только не поражаются загаром, но и лучше сохраняют свои вкусовые и товарные качества.
Мелколистность, или розеточная болезнь, яблони
Наиболее характерный признак заболевания — появление мелких, удлинённых желтовато-зелёных листьев. На некоторых из них появляются пятна отмирающей ткани. На поражённых побегах междоузлия сильно укорочены и листья расположены густо. У поражённых деревьев слабо закладываются цветочные почки, много завязи осыпается, а оставшиеся плоды вырастают мелкими, уродливыми и плохими на вкус. Заболевание встречается как во взрослых насаждениях, так и в питомнике, однако деревья плодоносящие и старые болеют чаще.
Засуха и подмерзание деревьев способствуют развитию заболевания. Считается, что кроме этих причин болезнь возникает при нарушении питания растений, в частности от недостатка цинка и некоторых других микроэлементов.
Меры борьбы:
- удаление из сада сильно поражённых деревьев, а из питомника — всех подвоев с признаками мелколистности;
- выбраковка и сжигание больных саженцев;
- при слабом поражении деревьев — вырезка и сжигание всех ветвей с признаками мелколистности;
- дезинфицирование секаторов и пил 5-процентным (50 мл на 1 литр воды) раствором формалина или несколько секунд над открытым пламенем огня (газовая плита, свеча) после обрезки каждого больного дерева;
- использование для прививки черенков только со здоровых деревьев;
- при обнаружении заболевания необходимо сдать почву на анализ и на его основании внести в почву недостающие элементы питания;
- хороший результат могут дать внекорневые подкормки 0,5-процентным (50 г на 10 л воды) раствором сернокислого цинка до цветения и сразу после него;
- летом при необходимости можно сделать ещё 1 — 2 внекорневые подкормки с применением коричневого кристалона (20 г на 10 л воды).