Когда твоя яблоня больна

Неинфекционные болезни деревьев и плодов

19.04.2019 00:00 254

Яблоня — довольно уязвимое дерево, его поражает масса различных болезней: грибные, бактериальные, вирусные и микроплазменные. Есть ещё и неинфекционные болезни. О них мы сегодня расскажем. 

pixabay.com

Неинфекционные болезни связаны в первую очередь с нарушением или отсутствием условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений. Кроме этого на яблоне они могут возникнуть в результате отрицательного влияния низких или высоких температур, недостатка элементов питания, недостатка или избытка влаги, под действием механических повреждений, в результате несоответствия подвоя и привоя, неправильной обработки деревьев пестицидами. Неинфекционные болезни приводят к угнетению деревьев и создают предпосылки для последующего заражения их паразитными микроорганизмами (грибами, бактериями, вирусами).

Внешние признаки неинфекционных заболеваний часто бывают сходными с признаками болезней, вызванных паразитами. Это могут быть некрозы (отмирание) отдельных частей растения, пожелтение (хлороз) листьев, усыхание и увядание листьев и побегов, образование ран и наплывов на коре ветвей и ствола.

Загар, или горение, яблок 

Это одно из наиболее вредоносных заболеваний плодов в период хранения. Характерный признак — побурение кожицы плодов. Наблюдается либо сплошное побурение, либо в виде мозаичного рисунка. Побуревшая кожица легко отделяется от мякоти. Обычно побурение не проникает в мякоть, однако при сильном поражении происходит и побурение мякоти. Максимального развития болезнь достигает в конце периода хранения.

Причин, вызывающих загар, много. Мелкие, плохо окрашенные, преждевременно снятые плоды поражаются загаром сильнее. Сухая жаркая погода перед уборкой спо­собствует усилению загара. Заболевание развивается также при хране­нии плодов в помещениях с повышенной влажностью и плохой вентиля­цией, с перепадами температуры и при переноске плодов из помещений с низкой температурой в помещения с повышенной температурой. На развитие этого заболевания влияет также изменение осве­щённости в помещениях.

Существует мнение, что загар представляет собой ожог тканей ле­тучими соединениями, которые выделяют плоды при хранении.

 

Меры борьбы:

  • сбор плодов в период их полной съёмной зрелости;
  • хранение плодов в помещениях с температурой от 0°С до +4°С и относительной влажностью воздуха 90 — 95 процентов;
  • в помещении должна быть хорошая вентиляция;
  • хорошие результаты даёт хранение яблок в камерах с регулируе­мой газовой средой;
  • яблоки необходимо хранить отдельно от картофеля и других овощей;
  • если яблок немного, то их можно упаковать в бумагу, которая погло­щает большую часть вредных веществ, такие плоды не только не поража­ются загаром, но и лучше сохраняют свои вкусовые и товарные качества.

Мелколистность, или розеточная болезнь, яблони

Наиболее характерный признак заболевания — появление мелки­х, удлинённых желтовато-зелёных листьев. На некоторых из них появляются пятна отмирающей ткани. На поражённых побегах междоуз­лия сильно укорочены и листья расположены густо. У поражённых деревьев слабо закладываются цветочные почки, мно­го завязи осыпается, а оставшиеся плоды вырастают мелкими, уродливыми и плохими на вкус. Заболевание встречается как во взрослых насаждениях, так и в питомнике, однако деревья плодоносящие и старые болеют чаще.

Засуха и подмерзание деревьев способствуют развитию заболевания. Считается, что кроме этих причин болезнь возникает при нарушении питания растений, в частности от недостатка цинка и некоторых других микроэлементов.

Меры борьбы:

  • удаление из сада сильно поражённых деревьев, а из питомника — всех подвоев с признаками мелколистности;
  • выбраковка и сжигание больных саженцев;
  • при слабом поражении деревьев — вырезка и сжигание всех вет­вей с признаками мелколистности;
  • дезинфицирование секаторов и пил 5-процентным (50 мл на 1 литр воды) раствором формалина или несколько секунд над открытым пламенем огня (газовая плита, свеча) после обрезки каждого больного дерева;
  • использование для прививки черенков только со здоровых деревьев;
  • при обнаружении заболевания необходимо сдать почву на анализ и на его основании внести в почву недостающие элементы питания;
  • хороший результат могут дать внекорневые подкормки 0,5-про­центным (50 г на 10 л воды) раствором сернокислого цинка до цветения и сразу после него;
  • летом при необходимости можно сделать ещё 1 — 2 внекорневые подкормки с применением коричневого кристалона (20 г на 10 л воды).