Как правильно посадить и вырастить яблоневый сад?
Яблоня — основная культура в наших садах, а вот внимания ей садоводы зачастую уделяют незаслуженно мало. Ошибки могут возникнуть ещё при посадке саженцев. Предлагаем несколько советов, которые помогут правильно посадить яблоню.
Яблони любят много света, хотя выносливы и к тени. Избегайте мест с близким залеганием грунтовых вод и низин, подверженных заморозкам. Яблоня хорошо растёт на любых почвах, за исключением чрезмерно щелочных или кислых.
Выбираем сорт
Для начала надо выбрать нужные сорта. Если есть возможность, лучше посадить и летние, и осенние, и зимние сорта. Тогда есть шанс, что вы будете обеспечены фруктами достаточно долго. Полезно знать, что осенние сорта, равно как и зимние, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Также важно выбрать районированный сорт. Для Воронежской области наиболее подходят нижеперечисленные.
Летние сорта: Августина, Квинти, Красное раннее, Летнее алое, Мельба, Орлинка, Папировка, Раннее алое, Желанное.
Осенние сорта: Академическая, Антоновка обыкновенная, Бессемянка мичуринская, Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Россошанское августовское, Коралл, Коричневое полосатое, Михайловское, Натальюшка, Скала, Успенское, Виктория, Жигулёвское.
Зимние: Низкорослое, Афродита, Богатырь, Болотовское, Былина, Веньяминовское, Ветеран, Вишнёвая, Здоровье, Имрус, Куликовское, Лобо, Орлик, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Память воину, Память Мичурина, Солнышко, Старт.
Посадка деревьев
Опытные садоводы готовят посадочные ямы заблаговременно, ещё осенью. Непосредственно перед посадкой ставят колья на определённой точке для подвязки деревьев, далее сваливают с краёв ям на дно столько земли, чтобы дерево находилось выше уровня почвы на 10 см. Такое возвышение необходимо в виду того, что впоследствии происходит осадка рыхлой почвы.
Вокруг кола, поставленного в яму, делают небольшую коническую возвышенность; по ней располагают молодые гибкие корни по всем направлениям. Насыпают на корни рыхлый чернозём так, чтобы не осталось нигде пустого пространства между ними. Сначала засыпают чернозём, а поверх него — остальную часть земли, вырытой из ямы. Затем утаптывают землю по краям ямы, но не над корнями.
На слишком влажных местах необходимо производить посадку как можно выше, чтобы корни не погружались в сырую и холодную подпочву, так как это неминуемо ведёт к гибели дерева. На таких местах лучше всего сажать деревья на поверхности земли, без всякого углубления для посадки. Для этого забивают кол в намеченном месте, насыпают к нему немного чернозёма и распространяют корни по всем направлениям, как сказано выше. Дальнейшую насыпь производят местной почвой, взятой в бороздах или канавах между рядами, а если она недостаточно хороша, то из привезённого чернозёма.
Привязка деревьев
Отдельно высажённые на место окончательного пребывания деревья требуют подпоры первые 2 — 3 года. Цель подпор — уберечь дерево от раскачивания и искривления от ветров. Когда дерево достигнет самостоятельности, тогда колья становятся совершённо лишними и даже вредными, потому что могут повредить кору трением.
Длина кольев должна быть чуть меньше высоты ствола, чтобы сучья кроны не подвергались трению о верхушку подпора. Первая подвязка производится немедленно после посадки и очень слабо, для того чтобы деревья при осадке почвы могли свободно опускаться. В противном случае они повиснут на кольях, молодые корни оторвутся, и деревья погибнут.