Как защитить садовые деревья от зимних солнечных ожогов и морозобойных трещин
Солнечная морозная погода может наделать немало бед в саду. Несмотря на то что деревья находятся в спящем состоянии, они так или иначе реагируют на перепады температур. Так, например, при резких суточных колебаниях столбика термометра кора стволов и ветвей днём на солнечной стороне нагревается и оттаивает, а ночью снова замерзает. Из-за этого на коре появляются солнечные ожоги. Нагретые солнцем части растения выходят из периода покоя, у них начинается сокодвижение и рост, а наступающее ночью резкое снижение температуры приводит к повреждению вышедших из состояния покоя клеток. Солнечные ожоги наблюдаются с южной и юго-западной стороны ствола и ветвей. Они имеют вид более светлых или более тёмных пятен разнообразной формы и размера.
Также из-за резких колебаний дневных и ночных температур на стволах и ветвях могут образоваться трещины (морозобоины), которые достигают иногда центральной части дерева. Происходит это потому, что резкое охлаждение коры в вечернее или ночное время вызывает быстрое её сжатие. Древесина же не успевает охладиться, сжимается медленнее, что и приводит к разрыву коры. Резкое повышение температуры днём после холодной ночи вызывает отставание коры.
Меры борьбы с морозными и солнечно-морозными повреждениями заключаются как в профилактических, так и лечебных мероприятиях. Для предупреждения солнечных ожогов и морозобоин необходимо осенью, до наступления заморозков, покрасить штамбы, центральный проводник до 2 м в высоту, основания и развилки скелетных ветвей специальной водоэмульсионной краской для сада. Чтобы краска лучше прилипала, дольше сохранялась и чтобы уменьшить её расход, старую, шелушащуюся кору на плодоносящих деревьях нужно очистить специальными скребками до живой и гладкой.
В молодых садах для предупреждения солнечных ожогов и морозобоин рекомендуется стволы деревьев обвязывать лапником (иголками вниз) или белой синтетической мешковиной. Большое значение имеет своевременная обработка почвы, регулярный и достаточный полив, умеренное внесение удобрений.
Чтобы предохранить от подмерзания корневую систему, необходимо мульчировать почву торфом, перепревшей соломой или перегноем слоем 5 — 10 см.
Повреждённые места на штамбах и основных ветвях необходимо лечить. Для этого их зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 1-процентным (10 г на 1 л воды) раствором медного купороса и замазывают садовым варом или смесью глины, коровяка и древесной золы (1:1:0,1) и обвязывают синтетической мешковиной или плёнкой.
Дупла необходимо расчистить, удалив гнилую древесину, продезинфицировать раствором извести в смеси с железным купоросом (по 100 г на 1 л воды) и зацементировать бетоном.