Секреты правильного полива деревьев в саду
Как из ведра
В год посадки и первые годы после неё молодые деревья особенно нуждаются в воде. Поэтому приствольную часть в первый год после посадки поливают раз в неделю из расчёта два — три ведра за один полив под каждое дерево. В последующие годы полив проводят реже в зависимости от погоды, но так, чтобы почва в приствольном круге всегда была влажной. Не рекомендуется лить воду на корневую шейку дерева или допускать, чтобы она находилась в воде.
Поливать лучше всего в кольцевые ямки, устроенные на расстоянии 0,5 м от штамба в первый год после посадки, 1 м от штамба — в последующие годы до плодоношения и 1,5 м — для плодоносящих деревьев.
Воду можно выливать вёдрами. Ещё лучше взять кусок полиэтиленовой трубы диаметром 20 — 30 мм. Длина трубы должна быть такой, чтобы, сделав из неё кольцо и соединив оба конца тройником, получился круг диаметром 1 или 3 метра. Через каждые 20 см в трубе сверлятся отверстия диаметром 3 — 4 мм. Круг кладётся под дерево так, чтобы ствол оказался в центре, соединяется тройником, и к нему подключают шланг от ёмкости с запасом тёплой воды, или от центрального водоснабжения, или от насоса, подающего воду из колодца. В этих случаях сначала нужно определить, сколько воды выливается из шланга за 1 минуту, а потом вычислить, какое время нужно для выливания необходимого количества воды.
Лучше поливать деревья вечером, чтобы вода вся впиталась в почву и не испарялась. На следующий день, когда почва подсохнет, если она содержится под чёрным паром (то есть не засеяна травой), её обязательно нужно разрыхлить граблями, плоскорезом Фокина или тяпкой. Рыхление обязательно после каждого полива и дождя для того, чтобы не образовывалась корка.
Все растения, в том числе плодовые деревья и кустарники, лучше поливать водой, прогретой на солнце хотя бы в течение дня. Для этого на участке необходимо иметь ёмкость для запаса воды. Но если стоит жаркая погода и почва сильно нагревается днём, то можно поливать и холодной водой из колодца.