Какие цветы посеять сразу в грунт?

Любите выращивать цветы на своем участке, а места на подоконнике для их рассады нет? 

17.04.2024 06:30 2 50047

Не расстраивайтесь, есть масса красивейших цветов, которые можно сеять прямо в грунт, правда сроки цветения сдвинутся на вторую половину июля — август. Но настоящих ценителей это не испугает.

Общие правила посева.

  • Семена высеваем, когда минует угроза заморозков.
  • Делаем грядку, уплотняем почву.
  • Присыпаем землей.
  • Осторожно поливаем.
  • Накрываем укрывным материалом. 

Агератум. Бывает низкорослый (используется для бордюров) и высокорослый. Традиционная окраска — синяя, но в магазинах можно найти семена белого и розового агератума. Кстати, многие считают, что агератум помогает в борьбе с белокрылкой, якобы не давая ей размножаться. 

Алиссум, прежде всего простых сортов. Хорошо выдерживает заморозки. Хорош как бордюрное растение.

Астры, предпочтительно ранних сортов. Астры не приветствуют пересадку, поэтому желательно сеять на постоянное место и не слишком густо. Эти цветы часто поражаются фузариозом, поэтому для профилактики можно обработать препаратами серы — «Тиовит джет» (разводить по инструкции).

Амарант. Семена высевают в теплицу, а потом пересаживают на постоянное место.

Бархатцы. Эти цветочки знают, наверное, все. Существует два вида — прямостоящие (высокие, с крупными цветами, подходят для срезки) и отклоненные (самые частые гости на клумбах). 

Долихос: достойная замена ипомее
В ТЕМУ

Васильки. Неприхотливые, не боятся ни заморозков, ни жары, бывают разных расцветок, высокорослые, отлично будут смотреться вдоль забора. Есть одно «но». Неплохо размножаются самосевом, поэтому выберите место, где васильки не будут мешать.

Годеция. Очень красивый цветок высотой 25 — 30 см. Есть махровые сорта. Не любит пересадку, зато выдерживает уплотненные посадки и смотрится в них великолепно. 

Космея. Цветочек из детства — розовые, белые, вишневые. Сейчас в магазинах можно найти множество сортов — обычных, махровых — и расцветок. Как и василек, сразу сейте там, где космея не будет мешать и раздражать, так как прекрасно размножается самосевом. 

Капуста декоративная. Это великолепное растение для осени, так как раскрывает всю свою декоративность только тогда, когда наступают холодные ночи.

Как подготовить тяжелую почву для цветов?
В ТЕМУ

Календула. Каких сортов и расцветок сейчас только не найдешь на прилавках! Оранжевые, красные, желтые. Обычные цветы, похожие на ромашку и махровые, напоминающие циннии. Многие считают календулу растением-захватчиком. Тут, конечно, не поспоришь, самосевом она размножается прекрасно. Но не стоит забывать, что это природный фитонцид, отпугивает вредителей, да и для человека полезна.

Лаватера. Красивейшее высокое растение с белыми, розовыми и красными большими шелковистыми колокольчиками. Очень неприхотливое. Сеять лучше в лунки по нескольку штук, раскладывая семена по краю лунки. 

Лен. Голубой, синий, белый и даже красный. Особенно хорошо растет на плодородных почвах и солнечных местах.

Маттиола двурогая. Это растение декоративной ценности не представляет, однако ценится за свой аромат. 

Настурция — кустовая и вьющаяся. Неприхотливая, красивая, может преобразить любую клумбу.