Создаём миксбордер своими руками

Смешанный цветник из разных групп растений обеспечит непрерывное цветение до самой поздней осени

20.06.2022 14:48 331

Фото: ru.freepik.com

Это же мечта - клумба, которая цветет постоянно! Важно подобрать правильные сорта растений и грамотно их расположить.

Куда сажать?

Обычно растения в ландшафтном дизайне располагают группами. Это поможет упростить за ними уход. А еще так увеличивается цветовое пятно, растение видно даже с соседского участка и ваш глаз радуется.

Какие группы?

Оптимально остановить выбор на 6 группах растений. Высокорослые нужно высаживать ближе к забору, а если на ваш палисадник выходит окно, то его закрывать не стоит. Например, веник остроцветковый вырастает до полтора метров. А самые маленькие растения логичнее всего посадить ближе к бордюру, например, котовник. Прекрасно сочетается с котовником шалфей дубравный: небесно-голубой с фиолетовым оттенком гармонично друг друга дополняют, а еще их соцветия похожи внешне. 

Поздно осенью тоже хочется любоваться цветущим садом - рекомендуем посадить октябринки или можете спросить их в садовом отделе по названию астра новобельгийская. 

Важно, чтобы растения цвели в разное время года, накладываясь друг на друга, радуя вас буйством красок.

Монарда двойчатая цветет с конца июля весь август большими ярко-рубиновыми цветами. Форма этих ассиметричных цветов тоже будет гармонировать с вышеупомянутыми растениями. Можно еще посадить ближе к высокорослым тысячелистник, он органично впишется в наше сочетание.

Растения разных фактур и разных цветов не наскучат. Дизайнеры рекомендуют сначала расположить рассаду в выбранных местах, отойти на расстояние и посмотреть, как эта цветочная композиция будет смотреться, а только потом сажать в грунт.

Полоть хотите?

Мало кто хочет лишний раз убирать сорняки, поэтому лучше замульчировать клумбу. Это позволит и удерживать влагу у корней, и не допустить развитие сорняков. 

А у вас какие клумбы? Какие растения высаживаете на свои миксбордеры, чтобы цветник все лето до самых заморозков радовал буйством красок?