Как посадить пионы, если уже поздно

Вы увидели, как красиво цветут пионы у соседей и захотели высадить эти шикарные цветы себе. Но приживутся ли они?

03.06.2022 08:18 368

Фото: ru.freepik.com

В не сезон посадки можно достать саженцы пионов по очень привлекательным ценам, а возможно ваши пионы дали хорошие отростки. На улице уже жарко и солнечно, а высадить саженцы пионов нельзя - поздно. Корни у пионов летом ленятся и не хотят работать во всю силу. Как же их заставить расти?

Волшебный порошок

Есть небольшой секрет приживания пионов летом - укоренитель. Весной его лучше не использовать, в начале сезона растения прекрасно справляются самостоятельно. А вот сейчас настал его звездный час.

Корни пиона перед посадкой нужно опудрить порошком укоренителя, чтобы спасти пионы придется потратить средства в 2 раза больше, чем указано в инструкции на упаковке.  А что поделать? Если не удалось произвести посадку весной, то придется чем-то жертвовать.

Цветок счастья

По философскому учению фен-шуй пион считается цветком счастья, достаточно посадить хотя бы один кустик рядом с дачной дорожкой и удача сама вас найдёт по этой тропинке и постучится в дом. А для счастья и удачи в семье можно и постараться, тем более, что пион многолетнее растение, которое будет радовать шикарным цветением своих бутонов несколько лет подряд.

Вершки и корешки

Летом всю силу на себя берут листья, а корешки уже стараются отдохнуть. Для того, чтобы растение действовало по нашему сценарию - укоренялось летом нам нужно его опрыскать. Берем опрыскиватель, добавляем ампулу стимулятора для растений. Обычно стимуляторы используют после заморозков, чтобы перепад температур прошел без последствий. Но также он эффективен при летних посадках, когда уже вроде бы поздно, но очень хочется. Стоит отметить, что если мы отрежем листья летом, то корни вовсе не возьмут силу, а погибнут без них. Поэтому обрезать целиком листву можно только весной или осенью. Летом же достаточно оставить по одному листику на ветви для фотосинтеза.

Забота после посадки

Если сейчас стоят теплые деньки, то впереди еще всё лето и солнца будет в избытке, поэтому нужно притенить растение, желательно глухо. Для этой цели подойдет плотная ламинированная бумага, например от обложек журналов или старых календарей. Нужно нанизывать бумагу на палочки или спицы, а затем выстроить из них заборчик вокруг стеблей пиона. Главное, чтобы были притенены почки растения. Через 3 недели эту конструкцию можно снять, потому что наш пион уже приживется. На следующий год пион уже будет радовать своими цветами, только на 3 недели позже соседских кустов. 

Интересный опыт, когда у всех на даче пионы уже осыпались, а у вас только распускаются!  

Сажали многолетние цветы летом? Как они приживались? Какие секреты использовали?