Букетный период

Как продлить жизнь срезанных цветов

12.07.2019 00:00 910
Лучше всего срезать цве­ты рано утром или поздно ве­чером
с сайта pixabay.com

Срезка цветов, выращенных в саду, составление букетов — одна из радостей цветовода и возможность проявить свою творческую фантазию. Чтобы срезанные цветы имели безукоризненный вид — яркие, свежие, чистые, — их надо кропотливо выращивать и с любовью срезать. 

Срезая цветы, мы как бы прерываем их жизнь, и только от нас за­висит, продлится ли она.

Нужно учитывать биоло­гические особенности расте­ния, состояние, в ко­тором срезают цветы, время суток, когда проводят срезку, технику. Дадим несколько рекомендаций по правильной срезке цветов.

Прежде всего надо рассказать об инстру­ментах. Во время работы с растительным материалом лезвие ножа загрязняется со­ком, смолой растений, что в дальнейшем может отрица­тельно сказаться на качестве срезов. К тому же через грязное лезвие можно заразить все цветы опасными болезнями. Поэтому лезвие ножа перед обрезкой тщательно очищают тряп­кой, смоченной в бензине или спирте, а затем протирают.

Буду резать…

Лучше всего срезать цве­ты рано утром или поздно ве­чером, когда ткани насыщены водой. Делают это острым ножом или секатором наис­кось, чтобы не смять ткани.

В стадии окрашенного бу­тона срезают: фрезию, ма­ки, амариллисы, тюльпаны, нарциссы, некоторые сорта роз (когда концы чашелисти­ков слегка отделяются от бутона), аквилегии, бегонии, канны, клематисы, гладиолу­сы (после распускания второ­го цветка в соцветии), коло­кольчики, ирисы (после раск­рытия первого бутона), лилии, люпины, магно­лии, мальвы, пио­ны (от начала окрашивания бутона до раскрытия на три четверти), резеду, сирень.

Наполовину и полностью раскрывшимися срезают: ли­лии красные, дороникум, на­перстянки, форзиции, сирень (некоторые сорта), герберы. К моменту созревания пыль­цы срезают: рябчики, дильфиниумы, розы. Неко­торые цветы срезают, как только развернётся первый лепе­сток. К таким растениям относятся: рудбекия, тысячелистни­ки, бархатцы, фиалки, вербены, незабудки, душистый горошек. Полностью распу­стившимися срезают: анту­риумы, хризантемы, космеи, георгины, гортензии, василь­ки, львиный зев, орхидеи, флоксы, астры китайские, под­солнечник, гелениум, ногот­ки, циннии.