Июнь - самое время размножить розы черенками

Пейзаж в розовых тонах

19.06.2019 00:00 607
с сайта pixabay.com

Размножение роз стеблевыми черенками — способ простой и доступный. Поэтому черенкование роз широко распространено у дачников.

Зелёными черенками розы размножают в июне, в период бутонизации растений. Растения, выросшие из июньских черенков, к осени успевают окрепнуть, корневая система розы хорошо разветвляется. Черенкование роз в более поздние сроки даёт худшие результаты.

Черенки заготавливают длиной 7 — 10 см с 2 — 3 листьями. Нижний срез делают косым непосредственно у нижней почки, а верхний — прямым, на 1 см выше верхней почки. Для уменьшения потери влаги верхние листья укорачивают на треть, нижний лист полностью удаляют.

Черенки высаживают в пикировочные ящики под наклоном на глубину не более 1,5 — 2 см, так как при мелкой посадке быстрее идёт образование корней. Схема посадки 
6 х 3 см. Листья черенков не должны соприкасаться друг с другом. Оптимальная температура воздуха — 22 — 25 градусов, влажность — 80 — 90%.

Ящик укрывают плёнкой, наброшенной на невысокие дуги. Края плёнки присыпают землёй. Нужно не забыть притенить растения. Для этого используют нетканый материал, мешковину, рогожку или подобные материалы. В жару температуру воздуха можно снизить, поливая нетканый материал холодной водой. Землю вокруг ящика с черенками постоянно поливают для поддержания влажности под плёнкой, кроме того, 1 — 2 раза в день опрыскивают посадки.

Через 3 — 4 недели разовьются молодые корешки. При этом отвалятся старые листья и появятся новые листочки. С этого времени опрыскивания можно сократить. Начинают приучать растения к открытому воздуху, периодически проветривая парник. Через 2 недели после укоренения плёночное укрытие снимают.

Пока молодые розы очень уязвимы, поэтому на зиму ящик с черенками помещают в подвал и хранят до весны при температуре от 0 до 5 градусов. Предварительно удаляют с растений листья. Весной следующего года надо будет высадить розы в открытый грунт.

По материалам сайта venskayadacha.com.